アーユルヴェーダの智慧、ラッシーを紹介します!

夏は消化力が弱まる季節です。

料理で消化力を強くするスパイスやハーブを使い、消化力を改善することができます。

 

お腹の調子を整える【ラッシー】



<材料 4人分>

 

プレーンヨーグルト 2カップ

水         2~4カップ

カルダモンパウダー 小さじ1/4(シナモンパウダーでもよい)

蜂蜜        好みの量(砂糖でもよい)

 

〈作り方〉

 

 材料全部をボールに入れて泡立て器で攪拌する     

② ①をグラスに注ぎ出来上がり

 

氷は入れない!!

 

ヨーグルトは酸味で、ピッタ(火のエネルギー)を増やすので、通常は夏に勧められないのですが、お水を同量以上加えることでピッタの増加を防ぎます。

「お腹がゴロゴロする」「お腹が張って苦しい」「ガスが多い」という方にお勧めです。

 

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夏のスパイスドリンク

【コリアンダー水】

 


冷たい飲食物の取り過ぎると、胃が冷えて消化力が落ちて食欲がなくなり、疲れやすいなど夏バテの症状があらわれます。

日々の食事に薬味、スパイスを取り入れるなどして、気をつけたいものです。

 

コリアンダーは、体を冷まし、消化促進作用のあるスパイスです。

1日分を作っておくと便利でしょう。

 

<材料>

 

水 500ml

コリアンダーシード 小さじ2

ミント、レモンバーム 10㎝位のを各1枝(オレンジやレモンの輪切りでも可)

お好みで、岩塩と砂糖を加えると熱中症予防によい

 

<作り方>

 

 ポットの水にコリアンダーシードを加えて一晩おく

 ①にミントとレモンバームを加えてできあがり

 

常温で、1日の間に何回かに分けて飲みましょう♪