アーユルヴェーダの智慧、ラッシーを紹介します!
夏は消化力が弱まる季節です。
料理で消化力を強くするスパイスやハーブを使い、消化力を改善することができます。
★お腹の調子を整える【ラッシー】
<材料 4人分>
プレーンヨーグルト 2カップ
水 2~4カップ
カルダモンパウダー 小さじ1/4(シナモンパウダーでもよい)
蜂蜜 好みの量(砂糖でもよい)
〈作り方〉
① 材料全部をボールに入れて泡立て器で攪拌する
② ①をグラスに注ぎ出来上がり
※氷は入れない!!
ヨーグルトは酸味で、ピッタ(火のエネルギー)を増やすので、通常は夏に勧められないのですが、お水を同量以上加えることでピッタの増加を防ぎます。
「お腹がゴロゴロする」「お腹が張って苦しい」「ガスが多い」という方にお勧めです。
こちら↓も!
★夏のスパイスドリンク
【コリアンダー水】
冷たい飲食物の取り過ぎると、胃が冷えて消化力が落ちて食欲がなくなり、疲れやすいなど夏バテの症状があらわれます。
日々の食事に薬味、スパイスを取り入れるなどして、気をつけたいものです。
コリアンダーは、体を冷まし、消化促進作用のあるスパイスです。
1日分を作っておくと便利でしょう。
<材料>
水 500ml
コリアンダーシード 小さじ2
ミント、レモンバーム 10㎝位のを各1枝(オレンジやレモンの輪切りでも可)
お好みで、岩塩と砂糖を加えると熱中症予防によい
<作り方>
① ポットの水にコリアンダーシードを加えて一晩おく
② ①にミントとレモンバームを加えてできあがり
※常温で、1日の間に何回かに分けて飲みましょう♪

