イライラを解消しながら毒を出す!

 

*【 セロリとシソのワンタンスープ 】*



「平肝・清熱・袪風」のセロリと「解表散寒・行気除満」のシソで、

肝経の熱を冷まし、気の巡りを改善♪

疲れ目、めまい、頭痛にも!

 


<材料 2人分>

 

・セロリ 1/2

・青ジソ 10

・豚ひき肉 50

・ワンタンの皮 10

・和風だし 2カップ

・ナンプラー 小さじ1

・ごま油 少々

・塩 適量

・こしょう 少々

 

<作り方>

 

(1)セロリは葉と茎に分け、葉は千切りにし、茎は粗みじん切りにする。

    しそは葉先3cmを切って取り分け、残りは粗みじん切りにする。

(2)豚ひき肉・セロリの茎・粗みじん切りのシソ・塩・こしょう・ごま油を混ぜ、

    10等分にする。

(3)ワンタンの皮にシソの先の部分と(2)を順にのせて半分に折り、口をとじる。

    熱湯で3分ほど茹でる。

(4)別の鍋に和風だしを温め、(3)を入れ、ナンプラー・塩・こしょうで味をととのえる。

    仕上げにセロリの葉を加える。