イライラを解消しながら毒を出す!
*【 セロリとシソのワンタンスープ 】*
「平肝・清熱・袪風」のセロリと「解表散寒・行気除満」のシソで、
肝経の熱を冷まし、気の巡りを改善♪
疲れ目、めまい、頭痛にも!
<材料 2人分>
・セロリ 1/2本
・青ジソ 10枚
・豚ひき肉 50g
・ワンタンの皮 10枚
・和風だし 2カップ
・ナンプラー 小さじ1
・ごま油 少々
・塩 適量
・こしょう 少々
<作り方>
(1)セロリは葉と茎に分け、葉は千切りにし、茎は粗みじん切りにする。
しそは葉先3cmを切って取り分け、残りは粗みじん切りにする。
(2)豚ひき肉・セロリの茎・粗みじん切りのシソ・塩・こしょう・ごま油を混ぜ、
10等分にする。
(3)ワンタンの皮にシソの先の部分と(2)を順にのせて半分に折り、口をとじる。
熱湯で3分ほど茹でる。
(4)別の鍋に和風だしを温め、(3)を入れ、ナンプラー・塩・こしょうで味をととのえる。
仕上げにセロリの葉を加える。

