寒さで縮こまった肩こりに♪
*【 ほうれん草と紅花のポタージュ 】*
ほうれん草は「養血」で血を補い、
紅花は「活血通経」で血行を良くして血の滞りを取り除き、
玉ねぎや長ねぎは温性で身体を温め、気を巡らせます。
※ただし「紅花」は妊娠中の方には禁用ですので、摂取できません。
ご注意ください。
<材料 1人分>
・ほうれん草 1/4束
・玉ねぎ 5g
・長ねぎ 10g
・オリーブオイル 適量
・コンソメスープ 1/4カップ
・牛乳 1/4カップ
・生クリーム 大さじ1
・紅花 10g
・塩、胡椒 適量
<作り方>
(1)ほうれん草を塩茹でして、水気をよく絞っておく。
(2)玉ねぎを薄切り、長ねぎを薄く小口切りにして、
鍋にオリーブオイルをひいて、しんなりするまで炒める。
(3)(2)の鍋にコンソメスープを加えて煮る。
(4)(3)の粗熱をとり、ミキサーに入れ、
(1)のほうれん草を加えてピューレ状にする。
(5)鍋に戻して、牛乳・生クリーム・紅花を入れて温め、
塩・胡椒で味を調える。
