寒さで縮こまった肩こりに♪

 

*【 ほうれん草と紅花のポタージュ 】*

 


ほうれん草は「養血」で血を補い、

紅花は「活血通経」で血行を良くして血の滞りを取り除き、

玉ねぎや長ねぎは温性で身体を温め、気を巡らせます。

 

ただし「紅花」は妊娠中の方には禁用ですので、摂取できません。

 ご注意ください。

 

<材料 1人分>

 

・ほうれん草 1/4

・玉ねぎ 5

・長ねぎ 10

・オリーブオイル 適量

・コンソメスープ 1/4カップ

・牛乳 1/4カップ

・生クリーム 大さじ1

・紅花 10

・塩、胡椒 適量

 

<作り方>

 

(1)ほうれん草を塩茹でして、水気をよく絞っておく。

(2)玉ねぎを薄切り、長ねぎを薄く小口切りにして、

    鍋にオリーブオイルをひいて、しんなりするまで炒める。

(3)(2)の鍋にコンソメスープを加えて煮る。

(4)(3)の粗熱をとり、ミキサーに入れ、

    (1)のほうれん草を加えてピューレ状にする。

(5)鍋に戻して、牛乳・生クリーム・紅花を入れて温め、

    塩・胡椒で味を調える。