*【 白菜と牡蠣のチャウダー 】*
白菜は通利腸胃でむくみ・便通の改善に、牡蠣は養血安神で心血を養い、ストレス対策・慢性疲労に!
どちらも身体を潤す作用があります。
<材料 2人分>
・白菜 2~3枚
・牡蠣 6粒
・牛乳(または豆乳) 300ml
・水 200ml
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 1/4本
・しめじ 1/2パック
・バター 10g
・大根おろし 適量
・にんにく 1かけ
・塩、こしょう 各適量
・片栗粉(牡蠣の下処理用)大さじ1
<作り方>
(1)野菜としめじは1cm角に、にんにくはみじん切りにする。
(2)牡蠣は大根おろしをまぶし、塩水で洗い流す。
(3)キッチンペーパーで水分をふいた牡蠣に片栗粉の半量をまぶし、残りの片栗粉を牛乳(または豆乳)に溶いておく。
(4)鍋にバターを入れて中火にかけ、にんにくを炒める。
香りが立ったら、野菜、しめじを加え炒める。
(5)野菜がしんなりしたら脇に寄せ、牡蠣を加えて両面を焼いてから水200mlを加える。
(6)沸騰したらふたをして火を弱め、10分煮る。
(7)ふたをとり、(3)の牛乳(または豆乳)を加えて中火にし、とろみが出るまで焦げないように時々かき混ぜながら煮る。
塩、こしょうで味をととのえる。

