*【 白菜と牡蠣のチャウダー 】*



白菜は通利腸胃でむくみ・便通の改善に、牡蠣は養血安神で心血を養い、ストレス対策・慢性疲労に!



どちらも身体を潤す作用があります。

 

<材料 2人分>

 

・白菜 23

・牡蠣 6

・牛乳(または豆乳) 300ml

・水 200ml

・玉ねぎ 1/4

・にんじん 1/4

・しめじ 1/2パック

・バター 10

・大根おろし 適量

・にんにく 1かけ

・塩、こしょう 各適量

・片栗粉(牡蠣の下処理用)大さじ1

 

<作り方>

 

(1)野菜としめじは1cm角に、にんにくはみじん切りにする。

(2)牡蠣は大根おろしをまぶし、塩水で洗い流す。

(3)キッチンペーパーで水分をふいた牡蠣に片栗粉の半量をまぶし、残りの片栗粉を牛乳(または豆乳)に溶いておく。

(4)鍋にバターを入れて中火にかけ、にんにくを炒める。

香りが立ったら、野菜、しめじを加え炒める。

(5)野菜がしんなりしたら脇に寄せ、牡蠣を加えて両面を焼いてから水200mlを加える。

(6)沸騰したらふたをして火を弱め、10分煮る。

(7)ふたをとり、(3)の牛乳(または豆乳)を加えて中火にし、とろみが出るまで焦げないように時々かき混ぜながら煮る。

 塩、こしょうで味をととのえる。