お腹を温めて、気を補う♪
***【 鶏の薬膳スープ煮 】***
鶏肉は「温中益気」でお腹を温め、気を補い、
生姜は「温肺止咳」で肺を温め、冷えで悪化する咳や痰に、
ハスの実は「補脾止瀉」で消化を助け整腸に、
ナツメは「養血安神」で不眠やイライラに、
高麗人参は「大補元気」で疲れや貧血、体力低下に効果的です。
<材料 2人分>
・骨付き鶏肉(手羽元などぶつ切り) 250g
・長ねぎ 1/4本
・生姜 3cm角分
・ハスの実 6粒
・ナツメ 4粒
・高麗人参(乾燥スライス) 5g
・水 1.5L
・日本酒 小さじ2
・塩 少々
<作り方>
(1)ハスの実は一晩水につけ、芯をとる。
ナツメは1時間ほど水につけ、長ねぎはぶつ切りにし、
生姜はスライスする。
(2)鶏肉を茹でる。鍋に鶏肉、長ねぎ、生姜を入れて、
分量の水を加えて火にかける。
(3)沸騰したらあくを取り、弱火で20分ほど煮て、
長ねぎと生姜を取り除く。
(4)別の鍋に(3)の茹で汁5カップと鶏肉、ハスの実、ナツメ、
高麗人参を加え、日本酒と塩で味を調えて1時間ほど煮込む。