デットクス&冷え対策に!
温めて、気血をめぐらせる!
【 こんにゃく湿布 】
<材料>
・こんにゃく芋から作られたこんにゃく(酵素が多く含まれているので)
・タオル
<やり方>
(1) たっぷり水を入れた鍋にこんにゃく1~2枚を入れて、沸騰してから10分くらい茹でる。
(2) 熱いのでトングなどでこんにゃくを取り出す。
(3) 乾いたタオル2~3枚にアツアツのこんにゃくを包みます。
やけどに注意しながら適温で調子の悪い場所にあてます。
こんにゃく湿布をあてる場所として基本的には、仰向けのとき:肝臓(右上腹部、胸の下あたり)丹田(おへそから3~5指分下、下腹部)
うつぶせのとき:腎臓(ウエストよりも少し上、背骨の両側)
さらに、胃が弱っている場合:胃(みぞおち)にあてると良いでしょう。
低温やけどしないように、気持ちの良い温度で20~30分行います。
こんにゃく湿布をする時間としては空腹時がよく、食後なら1時間以上はあけ、1日1回を目安に体調をみながらやってみてください。
背中側は腎兪(じんゆ)・志室(ししつ)・命門(めいもん)のツボにあたり、腎臓機能を活性化し、体力アップに役立ちます。
この部分の血流をよくすると腰痛予防にも効果が期待できます。
丹田は関元(かんげん)というツボにあたり、任脈に属する第4番目の経穴です。
脈診などによって小腸の不調が認められたときや、月経痛・月経不順、また、泌尿・生殖器関係の症状やリウマチ、中風にも効果があると言われています。
名の由来についても諸説がありますが、「丹」とは、赤い色で、火と関連があり、精神活動、エネルギーの源という意味合いがあるようです。
武道や技芸の修行でも「丹田を鍛える」というように、精神の要の場所とされていますね。
昔の人は、こんにゃくを食べて「腸の砂おろしをする」といいました。
それは、こんにゃくの酵素が身体の疲労物質や毒素、不要物を吸い出してくれるからと言われています。
【 ※ 注意点 ※ 】
湿布として使用したこんにゃくはたっぷり毒素を吸っているので、くれぐれも食べないように注意してください!
水につけてタッパに入れておけば、少しずつ縮みますが3~5回くらいは使うことができます。
