寒さに備える薬膳おつまみ♪

 

*【 ナツメと海老の揚げワンタン 】*

 

海老は「補腎壮陽」で腎を強くし、身体を温めるので足腰の冷えに。

わけぎ(ねぎ)は「発表」「通陽」で発汗を促し、

寒邪を追い払うため、風邪の初期症状にも。



ナツメは「補中益気」で疲れからくる食欲不振に、

山椒は脾胃の陽気を補います。



<材料 2人分>

 

・海老 中5

・わけぎ 23

・ナツメ 3

 

A・おろししょうが 少々

 ・片栗粉 大さじ 1/2

 ・酒 大さじ1/2

 

・粉山椒 少々

・塩 少々

・なたね油 適量

・ワンタンの皮 12

 

<作り方>

 

1.ナツメは実を手でちぎり(または種を除き、みじんぎりにする)、わけぎは小口に切る。

2.海老は殻をむき、厚みを半分にして背わたを除いてから包丁でたたき、

 Aとナツメ、わけぎを混ぜ合わせる。

3.ワンタンの皮の中心に具をのせ、ふちを水で濡らしてから三角に半分に折る。

4.フライパンに底から5mm程度の油を入れて熱し、ワンタンを揚げ焼きにする。

5.粉山椒と塩を合わせ、ワンタンにつけながら食べる。