寒さに備える薬膳おつまみ♪
*【 ナツメと海老の揚げワンタン 】*
海老は「補腎壮陽」で腎を強くし、身体を温めるので足腰の冷えに。
わけぎ(ねぎ)は「発表」「通陽」で発汗を促し、
寒邪を追い払うため、風邪の初期症状にも。
ナツメは「補中益気」で疲れからくる食欲不振に、
山椒は脾胃の陽気を補います。
<材料 2人分>
・海老 中5尾
・わけぎ 2~3本
・ナツメ 3粒
A・おろししょうが 少々
・片栗粉 大さじ 1/2
・酒 大さじ1/2
・粉山椒 少々
・塩 少々
・なたね油 適量
・ワンタンの皮 12枚
<作り方>
1.ナツメは実を手でちぎり(または種を除き、みじんぎりにする)、わけぎは小口に切る。
2.海老は殻をむき、厚みを半分にして背わたを除いてから包丁でたたき、
Aとナツメ、わけぎを混ぜ合わせる。
3.ワンタンの皮の中心に具をのせ、ふちを水で濡らしてから三角に半分に折る。
4.フライパンに底から5mm程度の油を入れて熱し、ワンタンを揚げ焼きにする。
5.粉山椒と塩を合わせ、ワンタンにつけながら食べる。

