【 サンマときのこの炊き込みご飯 】
気血を巡らせるサンマと、きのこを合わせました。
サンマには胃腸の機能を整え、消化吸収をアップさせる働きも!
百合根があれば、蒸してトッピングに加えると美肌に効果的です。
<材料>
・米 2合
・サンマ 2尾
・きのこ(しいたけ・しめじ・まいたけなど)約100g
・だし汁 360cc
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・針しょうが(しょうがの極細千切り)1かけ分
・万能ねぎ 3本
・百合根(蒸したもの、あれば)適宜
<作り方>
(1)米は洗ってざるに上げ、約30分おく。
サンマは塩焼きにする。
きのこは洗って根元を切り落とし、小房に分ける。
(2)土鍋に米・サンマ・きのこ・だし汁・しょうゆ・酒・みりんを加えて
強火で約10分炊き、沸騰したら弱火にして約12分炊き、
火を止めて10分蒸らす。
(3)炊きあがりに針しょうが小口切りにした万能ねぎ、百合根を散らす。