サンマときのこの炊き込みご飯 

 

気血を巡らせるサンマと、きのこを合わせました。

サンマには胃腸の機能を整え、消化吸収をアップさせる働きも!

百合根があれば、蒸してトッピングに加えると美肌に効果的です。

 

<材料>

 

・米 2

・サンマ 2

・きのこ(しいたけ・しめじ・まいたけなど)約100

・だし汁 360cc

・しょうゆ 大さじ11/2

・酒 小さじ2

・みりん 小さじ2

・針しょうが(しょうがの極細千切り)1かけ分

・万能ねぎ 3

・百合根(蒸したもの、あれば)適宜

 

<作り方>

 

(1)米は洗ってざるに上げ、約30分おく。

  サンマは塩焼きにする。

  きのこは洗って根元を切り落とし、小房に分ける。

(2)土鍋に米・サンマ・きのこ・だし汁・しょうゆ・酒・みりんを加えて

  強火で約10分炊き、沸騰したら弱火にして約12分炊き、

  火を止めて10分蒸らす。

(3)炊きあがりに針しょうが小口切りにした万能ねぎ、百合根を散らす。