本日は、「立秋」。

 

初めて秋の気立つがゆへなれば也”(暦便覧)


毎日暑い日が続きますが、暦の上では秋が始まります。

お盆明けには秋の気配が少しずつ感じられそうです。

これからは残暑御見舞いになります。

 

 

黄帝内経《素問・四季調神大論》では、秋の3ケ月を「容平(ようへい)」の季節と言います。

「容平」には収めるという意味と、成長が止まり調整するという意味があります。

地の気がはっきりしてくる中で万物が成熟し、容(かたち)が平定してくるというのです。

 

秋は空気が乾燥することが多くなり、気温が下がります。

日中は暑くても朝晩は急に冷え込むこともありますので、油断は禁物です。

 

この乾燥の影響を受けるのが、五臓の「肺」です。

乾燥した空気は鼻や口から肺に入り込みむため、「せき」や「喉の痛み」というような呼吸器のトラブルを引き起こします。

特に立秋の頃は残暑が厳しく、汗などで体内から水分が出てしまい、乾燥しがちです。

「肺」は五腑の「大腸」に関係するので、乾燥による便秘にも気をつけましょう。

この時期は「肺」を潤し、身体にこもっている余分な熱を取り除く食材を摂ることをおすすめします。

 

肺を潤す食材は、山芋・きくらげ・ズッキーニ・梨・いちじく・柿・バナナ・ピーナッツ・アーモンド・銀杏などです。

そして、余分な熱を取り除く食材は、いんげん豆・緑豆・トマト・ゴーヤ・もやし・ココナッツ・スイカ・メロン・パイナップル・ハイビスカスなどです。

また、少し控えめにしたいのが、揚げ物と肉類です。

摂りすぎると、ますます体内に熱がこもってしまう心配があるので、ほどほどにしましょう。

バランスの取れた食事を心がけたいものですね。