今月からお料理教室のシステムが変わり、パスタコースは
しばらくお休みになりました。
もっとたくさんお勉強したかったのに、とても残念です・・・
来年再開できることを祈ります
そんなわけで、今日のレッスンが最後になりました。
今日のメニューは・・・
スパゲッティ ボンゴレビアンコ
あさりがた~っぷり
唐辛子と胡椒が効いて、ピリッと辛い大人の味わいです
こちらはカポナータ
ナス、トマト、たまねぎ、ズッキーニ、パプリカ、えりんぎなど
お野菜たっぷりですよ
ラタトウイユと何か違うのかな~って思って調べたら・・・
フランス南部ニース生まれがラタトウイユで、イタリアのシチリア生まれが
カポナータだそうです。
材料も作り方もほとんど同じようですよ。
続いてクロスティーニ 2種
(アンチョビ&クリームチーズ、マッシュルーム&ケイパー)
トーストしたフランスパンがカリカリで美味しい
マッシュルームの方にはタラゴン(エストラゴン)というハーブが
入っているのですが、ほのかに甘くてと~っても良い香り
鶏料理や魚料理、スープにも良く合うそうです。
ブルスケッタとどこか違うのか調べました。
見た目は同じに見えるのですが、本場イタリアではトーストしたパンに
ニンニクをこすりつけ、バージンオイルをたっぷりしみこませたものが
ブルスケッタ。
トーストしたパンの上に、レバーペースト、アンチョビー等の具をのせた
ものがクロスティーニと呼ばれているようです。
そしてデザートはレモンシャーベット
コアントローとブランデーが入っていますよ
口の中であっという間に溶けてなくなります。
暑い時期にもおすすめの爽やかデザートですよ~
今日も美味しかった~ 楽しかった~
先生、Yさん、またお会いできることを楽しみにしています。
ありがとうございました(^-^)/
しばらくお休みになりました。
もっとたくさんお勉強したかったのに、とても残念です・・・

来年再開できることを祈ります

そんなわけで、今日のレッスンが最後になりました。
今日のメニューは・・・
スパゲッティ ボンゴレビアンコ

あさりがた~っぷり

唐辛子と胡椒が効いて、ピリッと辛い大人の味わいです

こちらはカポナータ
ナス、トマト、たまねぎ、ズッキーニ、パプリカ、えりんぎなど
お野菜たっぷりですよ

ラタトウイユと何か違うのかな~って思って調べたら・・・
フランス南部ニース生まれがラタトウイユで、イタリアのシチリア生まれが
カポナータだそうです。
材料も作り方もほとんど同じようですよ。
続いてクロスティーニ 2種
(アンチョビ&クリームチーズ、マッシュルーム&ケイパー)
トーストしたフランスパンがカリカリで美味しい

マッシュルームの方にはタラゴン(エストラゴン)というハーブが
入っているのですが、ほのかに甘くてと~っても良い香り

鶏料理や魚料理、スープにも良く合うそうです。
ブルスケッタとどこか違うのか調べました。
見た目は同じに見えるのですが、本場イタリアではトーストしたパンに
ニンニクをこすりつけ、バージンオイルをたっぷりしみこませたものが
ブルスケッタ。
トーストしたパンの上に、レバーペースト、アンチョビー等の具をのせた
ものがクロスティーニと呼ばれているようです。
そしてデザートはレモンシャーベット

コアントローとブランデーが入っていますよ

口の中であっという間に溶けてなくなります。
暑い時期にもおすすめの爽やかデザートですよ~

今日も美味しかった~ 楽しかった~
先生、Yさん、またお会いできることを楽しみにしています。
ありがとうございました(^-^)/