今日は久しぶりの和菓子講座でした

今の季節にぴったりの『茶摘み』と、いちごたっぷりの 『いちごみるく』

若草色に着色した道明寺生地で粒あんを包あんし、抹茶入りのそぼろ生地
をまわりにまぶして出来上がり

香りも色も良い感じ・・・初夏ですね~

そぼろ生地はベーキングパウダー入りなので、しっとりもちっとしていて、
蒸しケーキのような優しい食感ですよ。
とっても美味しい

いちごみるくは、生クリームと牛乳、いちごピューレ入りのピンクの寒天と
いちごピューレのみの紅い寒天の2層構造です。
美味し~い

いちごの酸味と甘みが絶妙で、まるまる一本いけちゃいそう

あっという間に終わったしまいました。
次回は、塩麹を使ったパンの単発講座を受講します。
雑穀入りのメロンパンとあんパンを作るんですよ~

先生、次回も宜しくお願いします。
ありがとうございました(´0ノ`*)