お稽古の前、手打ち蕎麦 『一』 さんでお食事
お蕎麦・・・久しぶりです

このお店に来ると、いつも頂くのが 『田舎そば』

皮まで一緒に挽いて作ってあるので、少し灰色っぽいお蕎麦です

独特の食感がたまらない・・・美味しい、美味し~い

そして食後の楽しみと言ったら・・・
そうです。蕎麦湯です。
このお店の蕎麦湯は、とにかく濃い

一般的な蕎麦湯はさら~っとしているけれど、こちらはとろ~っとして濃厚。
甘酒みたいな感じなんですよ~。
Astinaは一さんの蕎麦湯が1番好きです

少しお塩を入れて、どくどく頂いちゃいました。
お蕎麦はポリフェノールの一種でもある 『ルチン』 を多く含むので、
抗酸化作用が期待できますよ

栄養満点、ヘルシーミールですね

今日はちょっぴり肌寒かったのですが、おかげですっかり温まりました

もう一つのお楽しみは、そばの実がちょこんと付いた手作りそばぼうろ

素朴な味わいがホッとさせてくれます。
挽きたての蕎麦粉を売ってくれると知り、早速200グラム購入。
蕎麦粉を使ったお菓子のレシピを下さいましたよ

有難うございます(^-^)/
早速クッキーでも焼いてみようかと思います。
今度は十割そばを頂いてみようかな
