日曜日、いつもお世話になっているサロンさんで、

食に関するセミナーが開催されました。

サプリメントの会社の営業マンが講師になって、目からウロコのお話を

色々と聞かせて頂きましたよ叫び

1時間半の予定だったのですが、楽しい講義に引き込まれ、

気がついたら2時間半・・・おっと目

Astinaはその後予定があったので、残念ながら中座させて頂いたのですが

あのまま残っていたら、きっと帰りは夕方だったかも・・・虹

とにかく楽しいセミナーで、いっぱい笑ってきました。

その時教えて頂いた本を早速図書館で借りましたよビックリマーク


とうもろこしのヒゲって・・・。-20120410183005.jpg

食品添加物についての本なんですが、読むと

明日からの食事を見直したくなります。。

「飽食の時代」と言われるように、好きなものを、好きなときに、好きなだけ、

食べられる時代です。

コンビニ、スーパーにはスナック菓子や調理済み食品、冷凍食品が並び

ファーストフード店が点在しています。

同時に、それによる弊害・・・食アレルギー、アトピー、肥満、糖尿病、

高血圧など、色々な病気も低年齢化していますね。

私達の身体は、食べたもので出来ています。

食事を見直すことが、心身の健康につながります。

「飽食の時代」だからこそ、正しく食べ物を選ぶ力が必要ですね。

昨年から、少しづつではありますが食育(マクロビ、薬膳)を勉強しています。

この本を読んで、もっとお勉強しよう、という気になりました音譜