今日は和菓子教室、最終レッスンでした

始めてから1年か・・・あっという間でした。
優しい先生、気さくなクラスメイトに恵まれ、毎回本当に楽しかったな~

1年間お世話になりました。
今後も、ちょくちょく単発レッスンを受けるつもりなので
引き続き宜しくお願い致します。
今日は、『人麻呂』、『かおり焼』、『羊かん巻』 の3種類を作りました

人麻呂は、飛鳥時代の歌人、柿本人麻呂に由来しているそうです。
干し柿をイメージした雪平(せっぺい)生地のお菓子です。
へたの部分の細工が難しかったな

生地がと~っても柔らかくて美味しい

こちらは、羊かん巻 ↓
まずは緑とピンクに着色した羊かんを作ります。
冷やし固めたら、白あんのまわりに緑色の羊かんを巻き、
巻き終わり部分を上にのせます。
梅の抜き型でピンクの羊かんを抜き、上に乗せて出来上がり

緑とピンクのコントラストが春らしくて素敵

かおり焼は、洋菓子と和菓子の両方の要素を取り入れたハーフ

まわりはクッキーのようにサクッとしています。
中のあんは、粒栗が入った栗あんです。
乳菓のような優しい甘み・・・とっても美味しい

好きです。。