今日の午前中は和菓子教室でした

今回は、『かるかんまんじゅう』、『かのこ4種』、『いちご淡雪羹』 の
3種類を作りましたよ~

まずは、いちご淡雪羹から・・・
錦玉羹をトヨ型に流しいれ、いちごを並べます。
半止まり(完全に固まらない状態)になったら、淡雪羹を流し入れ、
冷やし固めます。
この淡雪羹には、寒天、グラニュー糖、卵白等のほかに、カルピスと
レモン汁が入っているんですよ~

爽やかですっきりとした甘さがうれしい

中のフルーツを変えれば、1年中色々なバリエーションで
楽しめそうですね

続いて、かるかんまんじゅう
ご存知の通り、鹿児島の銘菓として知られていますよね。
もともとは、島津家が作らせたお菓子だそうです

山芋パウダーと水を合わせ、上白糖を少しづつすりこぎで混ぜていきます。
すりこぎ・・・普段使い慣れないので、扱いが難しい

その後、かるかん粉を入れて更にすり混ぜ、上白糖を入れ8分立てにした
卵白を少しづつ加えて混ぜます。
かるかん型に入れ、紫芋あんを中に入れ込み、中火強で12~13分蒸して
出来上がり

紫芋あんが、飛び出してしまいました・・・
でもそれもご愛嬌

ぼそぼそっとして、素朴な味です。
とっても美味しい

最後にかのこ
こしあんに大納言小豆、とら豆をまぶしたもの、白あんに大手亡、うぐいす豆
をまぶしたもの、の4種類作りました。
豆を手のひらに広げ、中心にあんを置いて、ぎゅっと握ります。
植え付けと違って、とっても簡単につきましたよ

上からつや天を2度塗りし、蔓、南天、菜の花、松葉をねりきりで作って
乗せ、完成です

今日もとっても楽しかったです。
先生ありがとうございました。
それにしても、あと1回で終わりなんて淋しいな・・・

1年間が、本当あっという間でした。
これからも単発講座などに参加しながら、ちょくちょくお教室には
通いたいな~と思っています。
ひょっとしたら、4月からパスタコースを受講するかも・・・
先生、今後とも宜しくお願い致します。