先週15日日曜日は、今年初の和菓子教室でした音譜

今回は、大好きなゆべしとねりきりを作りましたよ~

ゆべしは、思っていたよりずっと簡単でした 目

これなら家でも作れそうですビックリマーク

今回は贅沢にも、先生のお宅の自家製味噌を使わせて頂きました音譜

市販の味噌で作る場合は、塩分控えめなものを選ぶと良いそうです。


蒸しあがった状態です↓


とうもろこしのヒゲって・・・。-20120115121102.jpg

こちらを縦に3つ、横に5つに切って、オブラート粉でお化粧すると・・・


とうもろこしのヒゲって・・・。-20120115123521.jpg


わ~い、くるみがぎっしり入って、もちもちでとっても美味しいラブラブ

もともと保存食なので、日持ちもするし、手軽に出来ますよ!

こちらはねりきりで作った、紫陽花と銀杏ですアップ

THE和菓子という感じ合格



とうもろこしのヒゲって・・・。-20120115123510.jpg

やはり高価なお菓子だけに手間がかかります。

白餡を丁寧に火取りして、こして、色付けして・・・と

様々な工程がありますよ!

でもとっても楽しい作業でしたアップ

先生、今年も宜しくお願い致します。