今日は和菓子教室でした。
PART3に入り、今までよりちょっぴり高度なお菓子に挑戦します

初回は、『浮島』 と 『栗まんじゅう(2種)』 ですよ~

浮島は、蒸しケーキのようなカステラのような感じです。
たまごも白あんもたっぷり入っているので、なかなか重厚な生地ですが、
そんなに重たくなく、しっとりとしています。
初めて食べましたが、とっても美味しい

淡い黄色の生地にかのこうぐいす豆のグリーンが映えます

栗まんじゅうは2種類です。
1つは、黄味あんに5ミリ角に刻んだ栗の甘露煮を混ぜてあります。
包あんし、栗の形に成形。。
つや卵を2度塗りし焼成します。
焼きあがったら、下の部分に卵白とけしの実でお化粧して
再度乾燥焼きに・・・。
Lovely

もう1つは、栗がまるごと1個入ったもの。
丸めて少し腰高に成形し、焼成

想像していたよりも、かなり大きなおまんじゅうでしたが、
どちらも本当に美味しくて、いくつでもいけそう・・・

美味しい秋を堪能しました~

先生、ご指導ありがとうございました。
次回のレッスンも楽しみにしています
