台湾からのお客様に頂いたお土産・・・

パイナップルケーキ・・・
定番ですね・・・大好きです

誰かが台湾に出張する度に頂いて、今まで5,6種類は制覇しましたが
どれも本当に美味しいです。
でも、このパイナップルケーキはまた特別なんですよ

通常のパイナップルケーキは、意外なことに冬瓜を用いて
作っているんですって・・・ビックリ

でもこちらは、本当にパイナップルの果肉を使っているので、
繊維がしっかり残っていて、色も歯ごたえも全然違います。
味も濃い感じ

いつも頂いているパイナップルケーキは 【鳳梨酥】、
こちらは頭に 【土】がついて 【土鳳梨酥】

『土』 というのは、改良されていないとか原生の、という意味があるそうで、
台湾原産のパイナップルを使っているということらしいです。
パイナップルに冬瓜を加えたパイナップル餡のケーキも好き
ですが、こちらの酸味が強く繊維が多いのも美味しいな~

ちと、カロリーが高めなのが気になりますが・・・

ごちそうさまでした。。