木曜日の夜は、和菓子教室でした。

今回は、『月餅』 と 『西王母』 を作りましたよ~(-^□^-)

中国では、中秋の名月には月餅を、お祝い事には西王母を食べる習慣が

あるそうですお月見

月餅の中華あんには、ローストした松の実、くるみ、ごまが入っていて

とっても香ばしいラブラブ

すりたてのゴマを使うと、あんがパサパサしないんですって目


とうもろこしのヒゲって・・・。-20110908204305.jpg


実は、今まで月餅はちょっぴり苦手だったのですが・・・叫び

これはとっても美味しかったな~音譜

やっぱり手間隙かけて作ると違いますねビックリマーク

1日にして、大好きになっちゃいました。。

西王母・・・桃の形が愛らしい目


とうもろこしのヒゲって・・・。-20110908203454.jpg


中には黄身あんが入っていて、優しいお味です。

まわりにはオブラート粉をまぶして、キラキラにお化粧して仕上げます音譜

今回は作業工程が複雑で大変でしたが、何とか無事完成しました。

次回は、桜餅(2種類)と塩まんを作りますよ~ベル