先週の木曜日から、和菓子教室SPEP2に入りました音譜

初回のテーマは、製あんです。

小豆を煮て、つぶあんとこしあんを作りましたよビックリマーク

小豆を一晩つけて、分量の半分の上白糖で煮るところまで

先生が下準備してくださいました。

それでも、やはり6時半から9時までずっと作業が続いて

『あ~、やっぱり和菓子って大変ね・・・あせる 職人さんありがとう音譜 』

とつくづく感じたAstinaです。

特にこしあんは大変です汗

ざるで皮を丁寧に取り、何度も水にさらしてきれいにします。

さらしの布巾でしっかり水気をきって、出来上がったものが

『生あん』 です。

さらに乾燥させたあんは、『さらしあん』 と呼びます。

生地には水あめとみりんが入っていますよビックリマーク

少し寝かせてなじませ、ホットプレートで丁寧に焼きます。

重曹が入っているので、ぷっくり良い感じにふくらみました(`∀´)

最後に、焼印をつけて出来上がりクラッカー


とうもろこしのヒゲって・・・。-20110728211148.jpg


やっぱり精魂込めて作ったあんは美味しいな~ラブラブ

この生地も、もちもちしっとりして、とっても美味しい。

両親からも絶賛されて、うれし~いアップ

次回のレッスンも楽しみです目