今日の午前中は和菓子教室

今回は、みたらし団子、さくら団子、水まんじゅうを作ります。
お醤油、みりん、お砂糖、葛粉で作った甘辛のたれがとっても美味しい

出来立ても良いですが、少し時間をおいてから頂くと、たれが固まって
より美味しく頂けますよ~

さくら団子は、白あんをゆるく伸ばし、薄いピンクに着色したものを
団子にのせて、桜の葉の塩漬けで巻いてあります。
塩気があってとっても美味しい・・・大好きです

写真を撮りそびれてしまったのですが・・・

水まんじゅうは、こしあん入りのもの、梅あん入りのものと
2種類作りました。
梅あんは初めて食べたのですが、優しい酸味で
上品なお味でしたよ!
家に帰ってから、よ~く冷やして頂きました

つるっとして、美味しい

何個でもいけちゃいそうです・・・

次回はうぐいす餅と梅甘露です。
楽しみだな~
