日曜日は和菓子教室でした。

今回は、わらび餅と亥の子餅ですアップ

本わらびを使ったわらび餅は、もっちもっちの食感で絶品ですよ音譜

きな粉をたっぷりかけて頂きます。

美味しい、美味し~いラブラブ

亥の子餅は見るのも初めてでした。


とうもろこしのヒゲって・・・。-20110515115221.jpg


旧暦の10月の亥の日に食べる慣わしなんですって。

子孫繁栄と無病息災を祈って頂くそうです。

今では、お茶会の炉開きでも出されるそう・・・目

さらしあんも、中のこしあんも上品な味わいです。

やっぱり包あんが難しかったな~叫び

練習あるのみですね。

頑張りますビックリマーク

次回は、みたらし団子、桜団子、水まんじゅうを作ります。

とっても楽しみラブラブ