今日は和菓子レッスン2回目ビックリマーク

柏餅と翡翠羹を作りましたよ~ラブラブ

まずは翡翠羹からです。

固形寒天を煮溶かし、上白糖、小さくちぎった白あん入れて

沸騰させます。

その後葛粉、お抹茶を入れて水をはったボールで粗熱をとります。

千筋羊羹船に入れ、冷やし固めて出来上がりクラッカー


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涼しげですね~音譜

上面に筋が入っていると、何だか高級感が演出されますね。

つるっとして、のどごし爽やかで美味しいラブラブ

続いて、柏餅。

白(こしあん)とよもぎ(つぶあん)と2種類作ります。

お餅の生地は成形が難しい・・・目

まずは強火で15分蒸します。

蒸しあがったら成形にとりかかります。

始めに丸くしたら、ぎゅうぎゅうぎゅうと押すように

よ~く揉みます。

揉みが足りないと、もこもこして長小判型にならないんです叫び

加減が分からなくて、最初に作ったものは斬新な形になってしまいました・・・。

和菓子作りって、意外と力仕事なんですね。

でも、よもぎ生地は上手に成形できましたよ・・・ホッ汗

強火で3分、その後一度蓋を開け蒸気を逃がします。

そしてさらに3分蒸したら出来上がりアップ


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柏の葉で包んで完成です。


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出来立てをひとつ頂きました。

もちもちしていて美味し~い(^∇^)

今日も楽しかったな。

先生、ありがとうございました音譜