今日は和菓子教室第1回目

『紅白まんじゅう』 を作りましたよ~

卵白に上白糖、白あんを混ぜ、なめらかになったら
ふるっておいた薄力粉、B・Pを混ぜ合わせ生地を作ります。
丸く広げた生地に餡を包むんですが、この包あんが本当むずかしい

餡のてっぺんを軽く押さえながら、左手の親指を使って回していきます。
上手く出来ない・・・
全然出来ない・・・
包んでいるそばから、餡が横にはみ出てきて全くダメ・・・トホホ

他の生徒さんは上手に出来ているというのに、私だけ出来ない・・・
涙目で、『先生、上手く出来ませ~ん
』 と再三訴え、マンツーマンで教えて頂きました。
それなのに最後まで上手くいかなくて・・・久しぶりにへこみました

それでも何とか成形を終え、強火で11分蒸します。
洋菓子やパンと違って、あっという間に出来るっていうのが魅力ですね

蒸し上がりはこんな感じ↓
わ~い
可愛くふくらんで、ひとまわり大きく育ちました
さっきまで半べそだった私も、急激にテンション

すぐに取り出すと、下のクッキングシートに薄皮がはりついてしまうので
少し冷ましてから取り出しますよ。
和皿にとって、完成です

素敵です・・・

早速出来たてほやほやを1つ頂きました。
美味し~いo(^▽^)o
やっぱり自分で作ると格別ですな~
次回は 『かしわ餅』 と『ひすい羹』 に挑戦します。
今からとっても楽しみです!
先生、色々と手がかかる生徒ですみません。
優しくご指導頂き、有難うございました。
これからも宜しくお願いします
