高丘北にある、『ロッゲンメール』さんに行ってきました。
自家製酵母パン、海洋酵母を使ったパン、ライサワーを使ったドイツパン
などなど・・・バラエティーに富んだパンが並ぶお店です

実は、今月下旬に単発のパン教室の申し込みをしています。
普段あまり運転しないうえ、高丘方面の地理に明るくないので
下見したほうが良いかも、ということで、ちょこっとドライブです

案の定、途中で迷いました

コンビニで場所を聞きつつ、涙目で運転すること1時間。
やっと到着です

http://www.roggenmehl.co.jp/list01.htm
私が購入したのはこちら↓
3つとも、ライ麦50%配合で、ライサワー使用のドイツパンです

卵やバターが入っていないので、カロリーが気になる方にも
おすすめですね!
1番手前が、くるみとレーズン。
ドイツパン特有の酸味と、レーズンの甘み、くるみの食感が
とってもGOOD

奥左がクランベリー、やさしい酸味がうれしい

そして奥右は、何と天日干しのしらすと青海苔が入っていますよ

ほど良い塩気と青海苔の香りが良いわ~

パン教室と~っても楽しみです。。
宜しくお願いします(^O^)/