最近、おそばを良く食べます

もともと冷たいおそばは大好物なのですが、食育の勉強をするように
なってから、ますます食するようになりました。
今日のお昼は、街中にある手打ちそばのお店 『百里』 さんへ・・・

私が注文したのは、これ・・・十割そばです

こしがあって、しこしこ・・・美味しいな~

二八そばも好きですが、たまには十割も良いですね~
そばに含まれる成分ルチンはビタミンPの一種で、毛細血管を強化し、
血圧を下げる効果があるんですって。
しかも、そばのでんぷんは消化が良く、たんぱく質やアミノ酸がバランス良く
含まれていて、栄養価の高い穀物なんですよ~

食物繊維も豊富ですし低GI食品なので、カロリーを気にする女性には
特におすすめです。
マクロビ的にも Very Good

そば湯とそば茶もたくさん頂き、おなかいっぱい

美味しいおそば、ごちそうさまでした (*^ー^)ノ