最近、おそばを良く食べますラーメン

もともと冷たいおそばは大好物なのですが、食育の勉強をするように

なってから、ますます食するようになりました。

今日のお昼は、街中にある手打ちそばのお店 『百里』 さんへ・・・ぶーぶー

私が注文したのは、これ・・・十割そばですアップ


とうもろこしのヒゲって・・・。-20100502115103.jpg

こしがあって、しこしこ・・・美味しいな~ラブラブ

二八そばも好きですが、たまには十割も良いですね~

そばに含まれる成分ルチンはビタミンPの一種で、毛細血管を強化し、

血圧を下げる効果があるんですって。

しかも、そばのでんぷんは消化が良く、たんぱく質やアミノ酸がバランス良く

含まれていて、栄養価の高い穀物なんですよ~音譜

食物繊維も豊富ですし低GI食品なので、カロリーを気にする女性には

特におすすめです。

マクロビ的にも Very Good !!

そば湯とそば茶もたくさん頂き、おなかいっぱい宝石赤

美味しいおそば、ごちそうさまでした (*^ー^)ノ