皆様、
ごきげんよう
今日は重陽の節句です
重陽の節句には、
栗や菊が良いと聞いたので、
昨日甘栗むいちゃいましたと
食用菊を買いました
食用菊は、
こんな感じで売られていました
Facebookで、
食用菊を購入したと、
投稿したら、
私が大好きな一華五葉さんが、
コメントをくださり、
花びらを蒸して、
冷酒に入れて飲んでね、
と
早速、
蒸し方をネットで調べて、
こんな感じに
冷めた後、
タッパーに入れて、
冷蔵庫に。
そして今朝、
甘栗むいちゃいましたを食べ、
夜に、
食用菊をちょっと
(いや、だいぶ)
おちょこに入れて、
そこに東京産の日本酒を
注いでみました
そして、
まだまだ残ったので、
一部をお皿に載せて、
だし醤油を直接かけて、
頂いてみました
他にも、
ポン酢で食べるのが好き
とか、
ちらし寿司やすまし汁も良いよ
とか、
さまざまなご意見を頂戴しました
ありがたいことです
後、
自分で検索した時に、
パウンドケーキに入れているレシピとかも
見つけちゃいました
ちなみに食べた感想は、
やっぱり花ね🌼って感じでした
でも、
まだまだ試す価値はあるかな
と思っています
明日は、
魚座の満月&寅の日&十五夜です
月見団子をゲットしようと
画策しています
それではまた