昨日までの雨も上がり、ちょいと曇ってますが青空も
出てきて・・・明日頃から段々と暑くなんのかなぁ~。
そんなわけで、これからの季節は「アイスコーヒー」っしょ!
街中ではスタバとかドトールとかいろんなコーヒーショップが
ありますが、自宅で簡単に「ウマイ」の作りましょう。
意外と簡単・・・γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
1.スーパーに売ってるのならアイス用の豆を用意
※1 フレンチローストくらいの深煎り豆を細かめに挽いてるの。
※2 豆の量は1.5~2倍で。 まぁ、好みですね。
2.いつもの通りに抽出
※ 深煎で細挽きなんで、ちょっと時間がかかるかも。
カップ1杯分を抽出
3.グラスに氷をたっぷり準備
※ いつもたっぷり飲みたいんで、420mlのグラスで
作ります。それいっぱいの氷で。
4.一気にコーヒーを注ぐ。
※氷が溶けて丁度良い感じの濃さになる。
5.速攻かき混ぜて一気に冷やすことで濁りがなく
コクと香りが良い感じのアイスコーヒーができあがり。
ホットはそのまま飲むけど、アイスコーヒーはガムシロ入れて
飲むのが好きです。
ミルク入れてアイスオレとか、練乳もうまいんだな。
アイスクリームを入れてもウマイ!
でも、”ハーゲ○ダッツ”とかの 超高級プレミアムアイスよりも
オススメは ”牧場しぼり”
お試しアレ!!(^O^)/