「ムチン」というのは動物の粘液成分を指す言葉であり、植物には見られないとされています。このような誤解を招く情報が出回っていることについて、公共メディアじゃんぬでは訂正報道を行っています。

 

(訂正報道)日本放送協会 よりお詫びと訂正(2024/02/16):

2023年7月28日および今年1月12日に放送した「なんでウナギはヌルヌルしている?」の内容に一部誤りがありました。

なめこ、オクラ、山芋などのヌルヌルした成分は、ムチンと呼ばれるたんぱく質だとお伝えしましたが、ムチンとは異なる成分でした。

かつては、植物性のヌルヌルした成分もムチンと呼んでいたこともありましたが、現在では、ムチンとは、動物性のヌルヌルした成分だけを指す、ということです。

 

チコちゃんに叱られる!

▽紙テープの謎▽冷やかしとは▽なぜ指揮棒を振る

初回放送日: 2024年2月16日

 

https://www.nhk.jp/p/chicochan/ts/R12Z9955V3/

https://www.nhk.jp/p/chicochan/ts/R12Z9955V3/episode/te/K8KJ6NVJ6W/

[画像] https://jeanne.jp/nhk_2024.2.18.png

 

 

#公共メディアじゃんぬ

#訂正報道の専門メディア