私がここ数年で読んできた健康・

栄養関連の本で良かったもの第3弾は、

腸内環境の本ですニコニコキラキラ



腸と森の「土」を育てる

 微生物が健康にする人と環境 

:桐村 里紗 ()




タイトルだけ見ると、

腸と森にどんな関係が!?と不思議で

仕方ないと思いますが、

人の健康・社会問題・環境問題は

全て繋がっていると訴える著者。


著者は、臨床現場において最新の

分子整合栄養学やバイオロジカル医療

・腸内フローラ研究などをもとにした

医療を幅広く経験された医師なのです。


本書では近年明らかになっている

腸内環境と心身の不調との関連について、 

最新情報を伝えつつ、人と地球の土を

同時に改良する食べ物の選択の重要性と 

具体的方法を「プラネタリーヘルス※」

の観点から説いています。

(※多様な生態系を維持し、人を含めた

地球全体の健康を実現すること)


近代農法や畜産が環境に与える甚大な

影響と、それを解決する農業や食の

未来についても触れています。



*学んだこと 

🍀人と森の生命システムは似ている。

私たちにとっての""は、腸内環境である



🍀食中毒菌のO-157は「抗生物質ばかり

投与された牛の大腸菌が病原性大腸菌に

変化したもの」


→ アメリカの食品産業の現状に警鐘を

鳴らし、アカデミー賞ドキュメンタリー

長編賞にノミネートされた映画

「フード・インク」でも、O-157

コーンを飼料に食べ続けたことによる

突然変異で大腸菌が耐酸性を持つように

なり、より危険な157の株へと進化した

ものとありました。

私たちが恐れている食中毒菌O-157

飼育場の産物だったのですね。


🍀人に対して抗生物質を乱用してきた

ように、作物を病気にする病原菌や

害虫から守るための農薬や殺虫剤により、

微生物が減少した土壌では、逆に

病原性微生物や害虫が繁殖しやすくなる。

それがまた農薬の使用を招くといった

悪循環に繋がる。


🍀 ヘルシーフードのアボカドは、

プラネタリーヘルス的な食材では無い

(悪質な大量生産によりメキシコ等の

干ばつ被害や森林破壊、不当労働が問題に)


学んだことは、ここに書ききれないほど

あるのですが、気になる方は是非

手に取ってみて下さいウインク


本書を読んで、私は自分の関心が

"人を健康にする食事"から

"人の身体と地球に負担が少ない

ベターな食事・農業"へと対象の幅が

広がりましたキラキラ

食と環境に興味がある方は、

kiss the ground」や「フード・インク」

の映画もおすすめです。

是非ご覧ください流れ星



本が気になる方は、

こちらをクリック下矢印