前回、投稿した'薬膳はちみつレモン'ですが、注意点が一点ございました⚠️



お白湯と生はちみつを

混ぜるタイミングには要注意ですウインク



私は、朝・晩にお白湯を作って

飲む習慣があるのですが、その際

はちみつレモン用に余分にお湯を

沸かしています。



ボトルに移す時は、生はちみつの

栄養素が壊れないよう低温(〜50℃前後)

まで冷めたお白湯を入れるのが

ポイントになりますグッキラキラ

はちみつが溶けやすいようにと

熱いお湯を混ぜたくなりますが、

そこはひたすら我慢ですびっくりマーク



この'薬膳はちみつレモン'

知ったきっかけとなった本は、

こちらです💁‍♀️




漢方薬局を営む漢方薬剤師さんが、

東洋医学の観点から血の重要性を

説明した本になります。

血を作り、増やし、流れやすくする

体質づくりのための食事の摂り方や

睡眠、生活習慣の改善方法を伝授して

くださいますルンルン


気になる方は是非手に取ってみて下さいニコニコ