皆さん、こんばんは☾⋆。°✩


前回に引き続き今日は、

とうもろこし🌽の蒸しゆでについてです。






とうもろこしも同様に蒸しゆですることで、

沸かす湯の量が少ないので

時短になりますし、栄養を逃さず

美味しく食べられます。



とうもろこしの蒸しゆで


 外側の皮を12枚むき取る。

両端の不要な部分をカット。


フライパンや鍋に小指第一関節の高さ程の水を加える。火をつける。


 沸騰したら、火を中火に弱め、

蓋をした状態で5分加熱。その後、

上下ひっくり返して、再び5分加熱。


火を止めた状態で10分ほど放置。

茹で汁を捨て、薄皮を剥く。


 空っぽになったフライパン()

500ccと塩10gを加え、

そこにとうもろこしを浸す。

コロコロと転がし、塩を馴染ませる。


250ccと塩5gで塩を馴染ませることも

可能です。前回投稿の枝豆同様、

精製塩ではなく、天日干し海塩が

オススメです。


精製塩は、ミネラル分を排除した塩のため、

身体の負担になります。

前回、ご紹介した'天日海塩'のほか、

土佐の天日塩あまみ、ぬちまーすなどは

ミネラルたっぷり!是非、お好みの塩を

探して試してみて下さいグッキラキラ