皆さん、こんばんは☾⋆。°✩
前回に引き続き今日は、
とうもろこし🌽の蒸しゆでについてです。
とうもろこしも同様に蒸しゆですることで、
沸かす湯の量が少ないので
時短になりますし、栄養を逃さず
美味しく食べられます。
とうもろこしの蒸しゆで
❶ 外側の皮を1〜2枚むき取る。
両端の不要な部分をカット。
❷フライパンや鍋に小指第一関節の高さ程の水を加える。火をつける。
❸ 沸騰したら、火を中火に弱め、
蓋をした状態で5分加熱。その後、
上下ひっくり返して、再び5分加熱。
❹火を止めた状態で10分ほど放置。
茹で汁を捨て、薄皮を剥く。
❺ 空っぽになったフライパン(鍋)に
水500ccと塩10g※を加え、
そこにとうもろこしを浸す。
コロコロと転がし、塩を馴染ませる。
※水250ccと塩5gで塩を馴染ませることも
可能です。前回投稿の枝豆同様、
精製塩ではなく、天日干し海塩が
オススメです。
精製塩は、ミネラル分を排除した塩のため、
身体の負担になります。
前回、ご紹介した'天日海塩'のほか、
土佐の天日塩あまみ、ぬちまーすなどは
ミネラルたっぷり是非、お好みの塩を
探して試してみて下さい