食べましたか?
旬の枝豆は、豆の味が濃いですし、
ほくほくとした食感やあの甘味が
たまらないですよね〜
なんと言っても、冷えたビールとの
相性抜群!定番のおつまみです
もう少し早いタイミングで
枝豆の茹で方について
お伝えしたかったのですが、
11月に入ってもスーパーに枝豆が
並んでいる地域もあるようですので、
我が家の茹で方をご紹介します。
「まだスーパーで枝豆見かけるよ!」
っという方、是非試してみて下さい。
一度この手軽さ、美味しさを味わえば、
もう大量のお湯を沸かして、
塩をドバッと入れること、
出来なくなりますよ
蒸しゆで枝豆の作り方
❶枝豆1袋(200〜250gくらい)を水で洗う。
❷一つ一つ、さやの両端を
キッチンバサミで少し切る(※)。
❸小さじ2(10g)の塩を枝豆に振りかけ、
手でもんで産毛を落とす。15分程おく。
❹フライパンに200ccのお湯を沸かし、
塩もみした枝豆をそのまま入れて、
蓋をし中火で5分加熱。
(うぶ毛や汚れが気になる方は、
さっと水洗いしてから、フライパンへ。
塩を少し足して下さい。)
❺枝豆をざるにあげ、冷ます
※❷のさやの両端をカットする工程は、
省いても構いませんが、
このひと手間が豆の中まで
塩を浸透させ、甘みを引き出します。
(手間と感じる時は、我が家のように
お子さんにカットを頼んでも😉
枝豆好きの我が子は、
喜んでやってくれます)
こんな感じで、蒸し茹でします。
大量のお湯を沸かす時間も
カット出来るので、時短になり、
おすすめです
今年、我が家では、2袋茹でて、
食べきれなかった枝豆を
翌日、枝豆ご飯にして食べる
というのをよくやっていました。
さやから豆を取り出して、粗く刻み
炊き立てのご飯に混ぜて
最後、塩を加えて味を調整。
天日海塩で味付けすると、
抜群に美味しいです
是非、お試しください