グルテンフリーを2週間行って
その間、娘の蕁麻疹が緩和され、
私自身も手荒れや便秘、疲労感など
様々な体調不良が改善されたと
今まで綴って来ました。
その後はどうしてるの?と
気になる方もいらっしゃると思います。
グルテンフリーを試したのは、
5月のGW明けからでした。
そして、その後5ヶ月経った今でも
次女と私は、グルテンフリーを
ゆる〜く続けております!✨
"ゆる〜く"というのは、
完全に小麦を
断つことをしていない
ということです。
具体的には、
💎家庭や外食→
ドーナツなどの洋菓子は避けるが、
調味料としての小麦は制限しない
💎学校→
給食は制限せずに、週2日出る
パンやパスタ、麺はOKにしている
💎家庭や外食→
たまにだったら、
パンやパスタ、麺類をOKにしている
"たまに"というのがポイントですが
どのくらいの頻度かというと、
パンは月に1回程度。
お気に入りのパン屋さんや
焼きたての食パン専門店等で購入。
パスタや麺類はパンよりは若干多く
月に1〜2回程度です。
購入するパンは、
なるべく国産小麦のものを
選んでいますが、特に米粉パンに
している訳ではありません。
パスタや麺類もはじめは、
ライスパスタや米麺で
代用していましたが、
今は普通のを使っています。
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このような感じで過ごした結果、
次女は、蕁麻疹の頻度が徐々に減り、
朝晩毎日飲んでいた抗ヒスタミン薬も
夏には、"症状が出た時だけ飲む"という
ところまで改善しました✨
今では、蕁麻疹が出ても、
薬を飲むほどでもなく、
最後に飲んだのはいつだったっけ?
と思い出せないくらいです。
この調子で
グルテンを控えつつ、腸内環境を整えて
蕁麻疹完治を目指します!
ちなみに、私の方も体調抜群で、
あのだるくてカラダが重くなる
疲労感を全く感じません!
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今回の記事で
私が伝えたかったのは、
グルテンに何らか影響を
受けやすい人でも、
(このような方をグルテン過敏症や
グルテン不耐症と呼ぶそうです※)
量と頻度に気をつければ、
小麦製品を食べられる
ということ。
※グルテン過敏症:
小腸がグルテンに過敏に反応してしまう
※グルテン不耐症:
グルテンを消化しにくい体質
一生、グルテンを含む食事が出来ない
というわけではないのです。
即時型の食物アレルギーと
大きく異なるのはココなんですね。
一度、2週間とか3週間
グルテンを体内に入れないように
しっかり抜いて、リセットする。
ある程度時間が経てば、
腸内環境が改善され、
症状も徐々におさまっていくのです。
もちろん、今までどの位の頻度で
小麦製品をとっていたか、
また症状の度合いにもよりますが…
私のオススメする
『2週間で体が変わるグルテンフリー
健康法』(著者:溝口徹)の本にも、
グルテンフリーを意識した
食生活を送れば、
その後はある程度食べても
平気になることが多いとありました。
グルテンフリー、
本当におすすめです。
アレルギー体質の方には特に。
私のブログを読んで、
試してみようかなと思ってくれた方が
いらっしゃったら嬉しいです