今日のテーマは、お米🌾です。






コシヒカリから

ゆきひかりに変えたら、

蕁麻疹症状が激減した

という話なのですが、


その前にコシヒカリについて

少しだけ。


今やもちもちとした食感が人気の

コシヒカリですが、



令和元年の作付割合でも、

コシヒカリがダントツ一位で33.9%

シェア率。


           出典:公益社団法人米穀安定供給確保支援機構



2位の「ひとめぼれ」

3位の「ヒノヒカリ」

4位の「あきたこまち」

10位までに入っている品種の大半が、

実は、コシヒカリ系のお米となっています。

(コシヒカリを掛け合わせて作っている)



ですので、上記の表より、

国民の7割以上はコシヒカリ系の

お米を食べているということ

になります。









コシヒカリという銘柄を知らない

日本人はいないといっても

過言ではないですね。



そんなお米の王者コシヒカリですが、

そもそもコシヒカリ系のお米は、

もち米系の掛け合わせであり、

これがどうも次女の身体には

合わなかったようです。



蕁麻疹という形で

身体からSOSのサインが

出ていたということですね。



半信半疑でしたが、試しに、

先祖にもち米系品種を持たない

北海道の"ゆきひかり"というお米に

変えたところ、



2週間で変化を実感!

娘の蕁麻疹からくる痒みが激減し、

さらに、

カサカサしていた肌の乾燥が

日に日に目立たなくなりました。



切り替えて2ヶ月後には、

朝晩必須だった保湿クリームが

夜だけで平気になったのです✨✨



お米を変えただけで、

ホントに変化あるの?と

疑う方もいらっしゃると思いますが、

母である私から見ても、

その変化は一目瞭然。



次女本人も痒くなる頻度が減ったと

喜んでいましたおねがい



つづく