我が家の息子たちは、全員食物アレルギーがあります。


中でも、長男は、マルチアレルギーで大変でした。


今は、ほとんどのものが食べられるようになり、代替食のお弁当を持っていくのは、年に1〜2回といったところ。


次男も多岐にわたりアレルギーがあります。


エビ、カニ、魚全般、くるみ、キウイフルーツ、バナナが食べられません。


三男は、ごまアレルギーです。


といっても、全てのごま製品が食べられないわけではなく、すりごまと大量のごま油が食べられないだけです。


次男と三男は、毎月お弁当を持っていく日があり、平均すると、週に1〜2回といったところ。


それが、今週は次男だけで3回もあります。


今週は、色々予定が詰まっているので、地味に忙しいです。


今日は、ホッケの塩焼きだったので、お弁当持ちでした。



豚ロースと玉ねぎを炒めて、自分で適当に作ったみそ味のタレで和えただけですが、次男は「美味しかったよ〜」と言って、全部食べてきてくれました。


明日はエビカツなので、またお弁当持ち。


明日は何作ろうかな???