前にも書いたことあるけれど・・・

食費の適正価格についてはずっと気になっていることです。

ネットでも調べてみたりしたんだけど、
だいたいが「手取り給与の何%~何%」みたいな書き方をしてます。

それっておかしいと思うんです。

だって、栄養バランスとれた食事を作るためには
それなりにお金がかかる訳で、
何%って決められるのはちょっと違う気がします。

贅沢でなく、
貧弱でない、
過不足のないバランス取れた食生活のためには
どれくらいかけたらいいのかが知りたかったんです。

そうしたら、先日図書館へ行った時に、
食費について少し触れている本を見つけました。

そこには
「副食費は一日一人500円が基本」
と書かれていました。

我が家は大人3人なので、
500×3=1500。

1ヶ月にかけていい食費は45000円ということになります。

昨年は日用品を入れても、
43000~45000円でやってきたので、
ちょうどいい感じ。

確かに、昨年一年はバランスに気をつけていたし、
ほとんど風邪をひくこともなく
(私だけ1度ひきました)、
元気に過ごすことが出来ました。

これを読んで、
すっきりしました。

欲を言えば、
もう少し節約したいけれど、
それで健康を害してしまっては本末転倒。

これからもこの調子でがんばっていこう!