前にも書いたことあるけれど・・・
食費の適正価格についてはずっと気になっていることです。
ネットでも調べてみたりしたんだけど、
だいたいが「手取り給与の何%~何%」みたいな書き方をしてます。
それっておかしいと思うんです。
だって、栄養バランスとれた食事を作るためには
それなりにお金がかかる訳で、
何%って決められるのはちょっと違う気がします。
贅沢でなく、
貧弱でない、
過不足のないバランス取れた食生活のためには
どれくらいかけたらいいのかが知りたかったんです。
そうしたら、先日図書館へ行った時に、
食費について少し触れている本を見つけました。
そこには
「副食費は一日一人500円が基本」
と書かれていました。
我が家は大人3人なので、
500×3=1500。
1ヶ月にかけていい食費は45000円ということになります。
昨年は日用品を入れても、
43000~45000円でやってきたので、
ちょうどいい感じ。
確かに、昨年一年はバランスに気をつけていたし、
ほとんど風邪をひくこともなく
(私だけ1度ひきました)、
元気に過ごすことが出来ました。
これを読んで、
すっきりしました。
欲を言えば、
もう少し節約したいけれど、
それで健康を害してしまっては本末転倒。
これからもこの調子でがんばっていこう!
食費の適正価格についてはずっと気になっていることです。
ネットでも調べてみたりしたんだけど、
だいたいが「手取り給与の何%~何%」みたいな書き方をしてます。
それっておかしいと思うんです。
だって、栄養バランスとれた食事を作るためには
それなりにお金がかかる訳で、
何%って決められるのはちょっと違う気がします。
贅沢でなく、
貧弱でない、
過不足のないバランス取れた食生活のためには
どれくらいかけたらいいのかが知りたかったんです。
そうしたら、先日図書館へ行った時に、
食費について少し触れている本を見つけました。
そこには
「副食費は一日一人500円が基本」
と書かれていました。
我が家は大人3人なので、
500×3=1500。
1ヶ月にかけていい食費は45000円ということになります。
昨年は日用品を入れても、
43000~45000円でやってきたので、
ちょうどいい感じ。
確かに、昨年一年はバランスに気をつけていたし、
ほとんど風邪をひくこともなく
(私だけ1度ひきました)、
元気に過ごすことが出来ました。
これを読んで、
すっきりしました。
欲を言えば、
もう少し節約したいけれど、
それで健康を害してしまっては本末転倒。
これからもこの調子でがんばっていこう!