ピーナッツバターを作ってみた

テーマ:
この前 日本のテレビ番組で、ピーナッツバターの作り方をやっていた。

健康に良い茶色い薄皮を付けたままのピーナッツを、フードプロセッサーに入れて5分間 回すだけ。
それだけでピーナッツバターになるって言っていたけど、全然バターにならない。
粉々になっただけ。

どうしたものか・・・と思い、ネットで調べてみると、ローストしたナッツがバターになりやすい事を知った。

それから私は、粉々のピーナッツをフライパンで炒って、もう一度フードプロセッサーで数分 回した。

すると さっきよりはバターっぽくなった!

それでもまだ理想には遠いので、ココナッツオイルとハチミツも入れてみた。


味は良いんだけど、見た目がピーナッツバターじゃないな。
クリーミーではないから、パンに塗ると言うより、乗せて食べるって感じ。




結論。
ピーナッツバターは買った方が安くて美味しい!





ヒマワリの種から芽が出てきた!


夏には、この 50センチ位にしかならないミニのヒマワリで、庭をいっぱいにしようと計画中です。



ポチッとお願いします U^ェ^Uにほんブログ村 海外生活ブログ ニュージーランド情報へ
にほんブログ村