飾り付けは適当
ということで、鶏の竜田揚げ作りました。
例のごとく、某氏お勧めの美味しい白だし醤油をネ、大阪から帰ってくるとき買って来たのですよ。
で、お勧めの料理を作ろうと夕方のタイムセールにあわせて近所の八百屋に行ったら、ほうれん草が「今(たぶん昼過ぎぐらいに張り出したと思われる)から閉店時間まで1束100円!!」という張り紙と共にすでに売り切れ…。
スーパー遠いしなぁ、別の八百屋はもっと遠いし……という事で、それを作るのは今度にして、美味しい白だし醤油だし、漬け込み系に使っても美味しいだろうと、急遽作ってみました。
ちなみに普段は、から揚げは面倒くさがって「から揚げ粉」派な自分……。
結論としては、美味く出来ました!!10割出汁のおかげに違いない。急遽作ったから漬け込む時間がちょっと短かったのが個人的に失敗なのと、ちょっと焦がしちゃったのが残念。
一応フォークを適度にざくざく刺して、味が染み込み易くはしたんだけどね。
漬け込みタレは、おろしニンニク&しょうが、白だし醤油+醤油、みりん、酒、ハチミツを適当に混ぜたものでゴザイマス。
ハチミツじゃなくて砂糖を入れる人もいるらしいけど、僕はハチミツ派。
次は教えてもらった料理を作るぞー。
くるくるとるのは難しい
前にも作ったんですが、そのときは旦那が残業で帰りが遅かった為、冷め切ってから食べたので、もう一度作って欲しいと言われてました。
ちょっと面倒なのですが、大阪で某氏お勧めの美味しいパスタも買ってきたし、作るかー!と再度挑戦。
トマトソースを作って、ミートボールは表面を焼いてからそのソースの中に入れて煮ました。
トマトソースとミートボールの材料作り方は割愛★
パスタは、タマネギ、ピーマン、ウィンナーを入れてバターとオリーブオイルで炒め、前述のソースとケチャップ1:1ぐらいで味付けしたナポリタン風です。
周りにミートボールを並べてさらに余ったソースを回りにかけて、粉チーズを軽くかけてイタリアンパセリで飾りつけ。パセリの乗せ方は旦那の指示。
写真をとった後、二人で美味しく頂きました。
所で、今Inuyiさん とaoi嬢 と月に2回ローテーションで課題料理を出して、出された料理を作ってブログに完成品を載せるという料理訓練をしようという話が出てます。
で、最初のお題が「ナポリタン」、4月半ばまでに作ってブログに載せるという事になってたのですが……。
課題、これでクリアじゃ、ダメ?(笑)
準備中
今週末のプチ旅行の為に準備を少しずつ進めているわけです。
でこれを機会にキャスターつきのキャリーバックを買うことにしたんです。これがあると実家に帰る時に、着替えを持っていくのも楽になるだろうし、キャスター付だからモモさんを連れて帰る事になっても困らないだろうと。
でもキャリーバックってそれなりのお値段がするので、1~2泊用の小さめのものを買おうと思ってました。暫く帰郷とかはキャリーバック+背負う系の旅行鞄でいいかなーと。
しかし、今は総決算時期、割といろんなものが安くなっておりまして…一人が1~2泊する用のバックと3~4泊する用のバックが同じ値段とか…。
総決算の安売り、恐るべし。
で、大きめのほうをつい買ってしまいました。そして気がついたんです。今回のプチ旅行は一泊二日。
こんなデカイ鞄いらぬぇぇぇぇぇぇぇ!!!!
古い背負うタイプのバックを引っ張り出すべきかも知れない。

