ミラノ風カツレツ
明日から、北海道から母と弟が着ます。滞在は来週の月曜日まで。
なので今日あたりやっておかないと忘れる!と、慌てて課題に挑戦。
とりあえず袋に肉を入れて叩いて伸ばす…のですが、我が家は実はすりこぎも肉叩きもアリマセン。
これはもう、素手で殴打か?と、男らしい事を考えましたが、実家から真ツブが送られてきたときに、貝を破壊するために買った小さめのトンカチがあったのを思い出し、それで叩きました。
ごす…ごす…ごす…ごす。(一定リズムで肉を叩く音)
自分「所でさー、旦那」
旦那「なに?」
自分「こうやって、一定リズムで肉を叩いているとさ」
旦那「うん?」
自分「……お経を口ずさみつつ、合いの手に「チーン」て音が欲しくなるのは、僕だけかね?」
旦那「君だけだと思うよ……とりあえず、リズム変えろ」
そんな会話をしつつ、伸びたら反り返り防止で筋に切込みを入れました。
どっちに反り返るのかわからなかったから両方入れたがなっ。
しかも超大雑把に、適当に、ざくざくと。隠し包丁?ナニソレ(だめ)
後は塩コショウして、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせたら、ゴリゴリとざるを使って細かくしたパン粉に粉チーズを合わせたものをつけて、オリーブオイル&バターで焼き上げて完成。
手ちぎりのレタスとベビーリーフを混ぜたサラダに、スライスしたトマト(小さめ)とモッツァレラチーズを添えて。
周りは、トマトを乱切りしたものに細かく刻んだパセリを混ぜて、レモン汁とオリーブオイルを絡めただけの単純なソースで飾り付けしました。
カツレツとトマト&モッツァレラの間が寂しかったので、余ったパセリを埋めつつ。最後にカツにレモンの輪切りを乗せて見栄え良く(?)してみました。
他の方々に比べると、力いっぱい手抜きだぜ。ぃぇぁー!
Q:貴女は何のために料理企画に参加していますか?
A:料理のスキルアップのためですorz。
最後にもう一つ、オチ。
旦那「所で、つくるって言ってたコンソメスープは?」
自分「……………ぁ」
もうだめだ。
とりあえず、これで課題クリアに……なります……?
