こう何度か色素の話を書いているのでもうおわかりだと思いますが、
濃い色素は抗酸化力を持っている、ということですね。
緑黄色野菜がすすめられるのは、ビタミンが豊富だからというだけでなく、
色素が活性酸素の害をふせいでくれるから。
ここで何度も触れているエリカ・アンギャルも
「美女には濃い野菜が必要」と強調しているのはこのためです。
で、今日の濃い野菜。
イタリアンには欠かせないトマトです。
もう最近は有名ですが、トマトの赤い色素は
リコピンという抗酸化物質です。
リコピンの抗酸化力はβカロテンの2倍、ビタミン
Eの100倍にもなるといわれています。
しかもリコピンには、
・血糖値の上昇を抑える
・過酸化脂質の発生をふせぐ
・美白効果も発揮
などの幅広いはたらきがあります。
リコピンは脂肪と一緒にとるほうが吸収率が高くなるので、
オリーブオイルとトマトを使ったパスタなどは
リコピンの吸収には適しています。
濃い色素は抗酸化力を持っている、ということですね。
緑黄色野菜がすすめられるのは、ビタミンが豊富だからというだけでなく、
色素が活性酸素の害をふせいでくれるから。
ここで何度も触れているエリカ・アンギャルも
「美女には濃い野菜が必要」と強調しているのはこのためです。
で、今日の濃い野菜。
イタリアンには欠かせないトマトです。
もう最近は有名ですが、トマトの赤い色素は
リコピンという抗酸化物質です。
リコピンの抗酸化力はβカロテンの2倍、ビタミン
Eの100倍にもなるといわれています。
しかもリコピンには、
・血糖値の上昇を抑える
・過酸化脂質の発生をふせぐ
・美白効果も発揮
などの幅広いはたらきがあります。
リコピンは脂肪と一緒にとるほうが吸収率が高くなるので、
オリーブオイルとトマトを使ったパスタなどは
リコピンの吸収には適しています。