炊飯器 日立ホームテック | バイオ塾情報創庫DB WINDOWS FOR FOODS 食の文化と技術 

バイオ塾情報創庫DB WINDOWS FOR FOODS 食の文化と技術 

バイオ塾(生物科学産業研究所)での勉強会に取り上げた情報です。いつになりますか、テーマ別に期間を区切って書籍化へ向けて「まとめの作業」へとつなげてみたいと思ってます。


出願人: 株式会社日立ホームテック
発明者: 金子 精夫
出願 2003-383742 (2003/11/13) 公開 2005-143710 (2005/06/09)

【要約】【課題】 具が入ったり添加物が入った炊き込みご飯等の炊飯でも早切れ等の炊飯トラブルを発生することなく良好な炊飯ができる業務用炊飯器を提供する。【解決手段】 炊飯中の釜底2の温度を温度センサ3により検知し、その検知温度が炊飯中における釜底2の理想温度上昇曲線と所定範囲内で合致しているかを比較回路8で比較し、合致している場合には上記検出温度をベースに電力制御回路7により加熱制御を行い、炊飯を継続するとともに、釜底2の検知温度が上記比較回路8の理想温度上昇曲線と所定範囲温度に合致しない場合には釜底2の検知温度を無視して演算回路6からあらかじめ入力済みの加熱制御を強制的に行うように電力制御回路7に入力し、加熱ヒータ4の加熱制御を行う。
明細書pdf >> かんたん特許検索