個食用米飯の製造方法 | バイオ塾情報創庫DB WINDOWS FOR FOODS 食の文化と技術 

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バイオ塾(生物科学産業研究所)での勉強会に取り上げた情報です。いつになりますか、テーマ別に期間を区切って書籍化へ向けて「まとめの作業」へとつなげてみたいと思ってます。

出願番号 : 特許出願2014-218157 出願日 : 2014年10月27日
公開番号 : 特許公開2015-15965 公開日 : 2015年1月29日
出願人 : テーブルマーク株式会社 発明者 : 日比野 智 外2名

【課題】米飯の改良された製造方法を提供する。
【解決手段】
開口部を有する容体内に収納された浸漬米を、無菌包装米飯製造上有効な温度及び時間で加圧加熱殺菌する殺菌工程であって、殺菌チャンバ内で、気流を連続的又は間欠的に生じさせながら行う殺菌工程、前記容体内にて、当該殺菌済浸漬米を、吸水上有効な温度及び時間で、吸水適量の水とともに置くことにより吸水させる吸水工程;及び吸水済容体の1又は複数個を同時に加熱することにより炊飯する炊飯工程;を含む、個食用米飯の製造方法であって:
炊飯工程が、吸水済容体の1又は複数個が収納され、密閉された炊飯チャンバに水蒸気を導入してチャンバ内を加圧し、続いて炊飯チャンバから水蒸気を排出してチャンバ内の圧を下げるサイクルを、1分間に6~15回行うことにより、連続的又は間欠的に容体内を沸騰状態にする沸騰工程を含む、製造方法。 特許資料>>astamuse 2015