熱安定性の風味付け成分およびそれらを混和したチーズ風味付けシステム | バイオ塾情報創庫DB WINDOWS FOR FOODS 食の文化と技術 

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バイオ塾(生物科学産業研究所)での勉強会に取り上げた情報です。いつになりますか、テーマ別に期間を区切って書籍化へ向けて「まとめの作業」へとつなげてみたいと思ってます。

出願人: クラフト・フーヅ・ホールディングス・インコーポレイテッド, KRAFT FOODS HOLDINGS, INC.

発明者: ベンジャミン エマニュエル ディアス, ジンベイ ピーター ロー
出願 2006-238104 (2006/09/01) 公開 2007-061099 (2007/03/15)

【要約】【課題】熱安定性の風味成分であって、所望の風味プロフィールを有する、チーズを含めた食品を調製するためにチーズ風味付けシステムに使用することができる風味成分を提供すること。【解決手段】この風味付け成分は、発酵過程の一環として風味発現用ホエー源の添加により得られ、その発酵過程ではホエー源が風味の供給源を提供し、また脂質源を添加し、このものが発酵混合物中の風味化合物を捕集しかつ安定化し、こうして培養菌を不活性化するのに用いるその後の加熱処理の間、保全する。チーズ製品などの食品における、これらの風味付け成分および風味付けシステムの製造および使用方法をも提供している。明細書pdf >> かんたん特許検索