チョコレート/ココアと人の健康 | バイオ塾情報創庫DB WINDOWS FOR FOODS 食の文化と技術 

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バイオ塾(生物科学産業研究所)での勉強会に取り上げた情報です。いつになりますか、テーマ別に期間を区切って書籍化へ向けて「まとめの作業」へとつなげてみたいと思ってます。

 本日は仕事納めの日。当方はこじんまりした科ですが、様々な症例があり大変勉強になりました。 最後は若干医学から離れて?、チョコレートの話です。 といってもチョコ/ココアと人の健康の関係です。 この季節、何かとチョコを食べる機会も多いので、Medlineみてみると、こうゆう文献がありました。 一昔前はその脂肪含有量からその健康被害が懸念されたが、生物学的活性フェノール化合物の最近の発見から、抗酸化作用など様々な効果が注目されるようになった。 少なくとも甘いミルクチョコよりもビターなダークチョコのほうが良いようだ。感染症・リウマチ内科のメモ2013-12-27