ファストフードin中東 | バイオ塾情報創庫DB WINDOWS FOR FOODS 食の文化と技術 

バイオ塾情報創庫DB WINDOWS FOR FOODS 食の文化と技術 

バイオ塾(生物科学産業研究所)での勉強会に取り上げた情報です。いつになりますか、テーマ別に期間を区切って書籍化へ向けて「まとめの作業」へとつなげてみたいと思ってます。

ナイル.com(5):2013年12月25日

  垂直の金属串に貫かれた肉の塊が、ガスの火にあぶられ、肉汁をしたたらせながらグルグル回る。中東で街歩きをすると、よく見かける光景だ。羊肉や牛肉で作る「シュワルマ」(日本ではトルコ名「ドネルケバブ」も有名)は、中東が誇るファストフードと言える。あの肉塊はいったいどうやって作っているのか。カイロ支局の近所にあるシュワルマ屋「バラカ」を訪ねた。 毎日新聞 2013年12月25日