モズク入りめん | バイオ塾情報創庫DB WINDOWS FOR FOODS 食の文化と技術 

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バイオ塾(生物科学産業研究所)での勉強会に取り上げた情報です。いつになりますか、テーマ別に期間を区切って書籍化へ向けて「まとめの作業」へとつなげてみたいと思ってます。

出願番号 : 特許出願2004-374844 出願日 : 2004年11月25日
公開番号 : 特許公開2006-149353 公開日 : 2006年6月15日
出願人 : 有限会社アワセそば 発明者 : 武原 盛康
発明の名称 :

【課題】ほぼ原形のままのモズクを食べることのできるモズク入りめんに関し、めん類とモズクとの割合を特定することによって、めん類の白色とモズクの黒褐色との対比の妙を楽しむことができ、かつモズクの感触を味わうことができ、しかもめん類によるカロリー摂取過剰を効果的に抑制可能とする。
【解決手段】ゆでめん、生めん、乾燥めん、インスタントめん又はスパゲティとモズクとが、ゆでて食べられる状態にした場合に、めんとモズクとの重量比が95%~50%対5%~50%の割合となるように、セットになっていることを特徴とするモズク入りめん用セットである。ekouhou 特許公開・明細書(全文)


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