昔、実家にホームステイに来た

フランス人が教えてくれた

ドレッシング。

 

 オリーブオイルに

粒からしとワインビネガーと塩、胡椒

そして水を入れて

よーくかき混ぜる。


すると

とっても美味しいドレッシングの

できあがりひらめき




それまで、

マイユのマスタードのことは

知らなかった。










具体的な

分量は覚えてないので、

適宜、調整して

今も時々つくってます。



ホームステイの受け入れは、

ちと敷居が高いなぁと

今は思います。


けれど昔


うちの両親は、

サービス精神があって、

いつも

喜んで受け入れてました。


国際交流は大切だと

考えていたのでしょう。


父は英語が話せたけど


驚くのは

ひとことも外国語を話さず

日本語で

なのになぜか

通じてしまう母。


美味しいものを作る母は

みんなに大人気ニコニコ


コミュニケーション能力

というのは、

語学力だけではないかも。


そんなことを

ふと思い出しました。


ドレッシング作ってみた

 

Ameba健康部