昨夜のハングル講座を見ていたら、
コウケンテツさんの豆腐とあさりのチゲが
でてました。

私、新大久保で友達にすすめられて
食べて以来、スンドゥブが大好きになりました。
辛いのをマイルドにするチーズ入りも
好きです。



ただ、その作り方。
最後に他の具材が隠れるように
おぼろ豆腐を入れるとは知りませんでした。

それに材料を全部入れるまで
火をつけないということも・・・。

あの韓国のチゲ用鍋がないので
家では、土鍋でつくってますが
今度本格的に作ってみたいな。

コウケンテツさんいわく、
豆腐とあさりのチゲは

「しうぉなだ」(スッキリ)する味なんだそうです。

この言葉、去年超新星のコーナーでも
やってましたね。
無理に覚えようとしなくても
ドラマやスキットコーナーで出てきた言葉は
覚えやすいですね。