もともと放置ブログですが
ずいぶんサボっていました
2月、3月とカルチャー教室(フェイクスイーツ&フード)では
いちごの作り方とホットケーキの作り方を習いました
(ブリュレといちごムースも並行して習いました)
それぞれ、未完成です。
色付け前の状態ですが・・・
わたしが作ったファーストいちごを記録しておきます
2月21日のレッスン
種のつもりの模様を付けましたが
力の加減が出来なくて
プツっと穴が開いてしまいました
先生が作ってくださった見本
いちごの基本形です。
細長いいちごや丸いいちごがありますが
この形のいちごは何にでも使えてかわいいそうです
3月28日のレッスン
色白ホットケーキ
黄土色で少し色付けしてあります
表面をスポンジでポンポンして質感を付けたり
脇に線を入れたり気泡を入れたり・・・
厚みはそれぞれ好みです。
他のメンバーは1cm厚くらいでしたが
わたしは2cmで型を抜きました。
現在、縮んで厚みは1.5cmくらいです
イメージは先日息子と食べに行ったこれ・・・
似ても似つかないかな
ホットケーキを盛りつけたときに
お皿を彩るいちごやブルーベリーは
宿題になりました。
次回はいちごの色付けを教えていただけると思います
4月のレッスン後は
何か形になった作品をお披露目したいです